金曜日のお弁当。
前日の豆腐作りのときにいただいたおからで卯の花。
卯の花自体はわが家では10日に1回の割合で登場するポピュラーなものですが、
今回の卯の花は、前述のとおりにみんなで作ったお豆腐のおからなので、
ひと味違います。
業務用の機械ではなく、家庭用のミキサーでつぶしたので多少粗い感じですが、
お豆腐やさんが言うには機械で大量に出るおからよりもずっとおいしいんだとか。
うん。
いろんな意味で確かにおいしかった。
そのほか豚カラ、コーンとソーセージのソテー、栗おこわ。
そしてなし。
コーンはダーリン実家から送られてきたもの。
栗も同じく送られてきたものをまた栗おこわにしました。
こちらが今日の。
つくねの薄あげつつみ焼き
ベーコン入りたまご焼き
春雨サラダ
柿
シェフズ米
今日は久しぶりにデザートがなしではありませぬ。
柿にしてみました。
私は柿のトロ~ンとなってのがキライです。
ちょっと歯ごたえが残るくらいのものが好きです。
来月、21年4月から始まる学校給食制度の説明会がある予定です。
給食といえども完全給食ではないとの噂もあり、もしも希望制だとしたら
私はお弁当をこのまま続けるつもりでいます。
どのみちダーリンにお弁当作ってるんだし同じジャンってことで。
|