急にどうしても焼きたくなって、自家製酵母じゃパンの出来上がりがいつになるのか
気の遠くなる話なのでドライイーストでお手軽にプルマンを焼きました。
テレビを見ながらコネコネすること20分。
使った粉は「スーパーキング」。
一次発酵も45分くらいで完了。
ちょっと目を放した隙にものすごーーく膨らんでて大慌てでガス抜き。
自家製酵母に慣れていると、ドライイーストのスピードについていけなくて
何もかもが大慌てなんです。
型に入れて蓋を閉めて、30分位したころにほんのちょっと蓋をずらして発酵具合を
見てみたら、すでにパンパン!!
すぐに焼きに入りましたがーーー。
さっきずらした蓋が完全に閉まっていなくて、出来上がりに縁がついてしまいました^^;
でも、粉のおかげなのかほんのりあまくてふわふわの出来上がり。
今朝、スライスして食べましたが、久しぶりにおいしいパンを食べたなーーって感じました。
スーパーキング・・・。
結構気に入りました。
|