たいていのパン屋さんには売っている、ミルククリーム入りのフランスパン。
コレをいつか作ろうと思ってました。
フランスパンとなると、手ごねじゃかなり大変だろうと躊躇して一部を薄力粉にして
ソフトフランスにしました。
それでもこねる作業はかなり厳しかった!!
汗だくになりながらこねてこねて・・・。
こね始めて30分を過ぎても生地はまとまらないし伸びてこない。
いい加減に本当にムカついてきて、台にたたきつけながらイライラと格闘してました。
45分過ぎても著しい変化はないので、完璧な生地の状態ではなかったけどあきらめました。
一次発酵は、とりあえず完了。
でも生地の表面はつるつるじゃない。
その後の成型の段階でも、思ったように伸びないので再びイライラでした。
結局、妥協妥協でパンが焼きあがり、ミルククリーム(コンデンスミルク、お砂糖、マーガリン)を作って挟みました。
気分だけでもパン屋さんになりたくて、ラッピングも!
出来上がったのは深夜の2時半です(驚!)
朝になって、朝食にこのパンを出すと子供たちには大好評。
1人2本食べました。
私も味見してみたけど、やっぱりもうちょっと良くこねないとだめな感じに仕上がってました。
いよいよホームベーカリーも欲しいなーーと思うのですが、手ごねの醍醐味も知ってるし・・。
どちらにしても、コレ系のパンはしばらく封印です。
今日は昨日の頑張りの後遺症で手首と肩に痛みがあります・・・。
|