照り焼きチキン+ししとう
コーンのチーズ焼き
焼き赤ピーマンのマリネ
オレンジ
シェフズ米
照り焼きチキン大好き!
しかも自家製照り焼きチキンが1番好きです、私。
鶏もも1枚を食べやすい大きさにカット。
塩コショウをふってなじませたら、片栗粉をしっかりまぶします。
フライパンに油を引かないで、皮目を下にして焼きます。
そのとき、私はル・クルーゼの蓋をします。
鶏の皮からでた油でじっくりこんがり焼きます。
裏に返して同じように。
同じフライパンに砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れてからめます。
煮汁が煮詰まってとろみが出てくる直前にししとうも加えます。
ししとうにも火が通って、煮汁も煮詰まったら完成。
コーンにとろけるチーズを混ぜて、フライパンで焼いてまとめます。
それだけ。。
ダーリンが昨日買ってきた面白い形の「赤ピーマン」。
唐辛子のオバケみたいなピーマンでした。
カットしてから焼き色がつくまでフライパンで焼いて、
マリネ液(昨日と同じ)に漬けておきます。
前の晩に作って、冷蔵庫で冷やしておくといいですねー。
ちなみに、昨日のミニトマトのマリネを今朝冷蔵庫から出して、
お弁当作ってる間につまみ食いしたら、あまりのおいしさにとまらなくなりました^^;
マリネ液があれば、色々なものをマリネに出来るので便利です。
夏の味がします・・・。
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